الأحد، 23 أكتوبر 2016

هل أنت من عشاق تناول الفلفل الحار ؟ ...لا تقلق من أعراضه . فهذه فوائده .

الإحتراق اللذيذ بسبب تناول الكاري أو الصوص الحار أو وعاء السيشوان الحار (أكلة صينية) الذي يجعلك تتعرق وتكون أقرب للإنفجار هو بالنسبة لكثير من الناس إحدى متع الحياه . والبحث عن هذا النوع من الحرق الشديد هو هواية تصل عند البعض الى حد الهاجس .


يحب الكثير منا هذا الإحساس أثناء تناول الفلفل الحار . ولكن هل تناول الفلفل الحار ضار بصحتنا ؟ . هذا ما يجيب عنه تقرير لموقع - بي بي سي فيوتشر .
ستتعجب حينما تعرف أن محبي الشطة في أمان في ظل المعلومة التي تقول إنه على الرغم من كون الكابسايسين (وهو جزء في الفلفل الحار) ينشط مستقبلات الخلايا العصبية الخاصة بالألم في الفم . إلا أنه لا يسبب أي ضرر للإنسان . أعطه بضع دقائق . وسوف يختفي ذلك الشعور الذي آلمك . 
تم تصنيف الفلفل الحار على مقياس يدعى سكوفيل, وهو الخاص بتصنيف درجات شدة الحرارة من الأقل حتى الأكثر حرارة بشكل مفزع وهو كارولينا ريبر ... ومع أننا نأكل كل يوم كثيرا من الأطعمة الحارة التي لا تسبب أي ضرر إلا أن الباحثين عن اللذة كان لديهم خبرة محيرة . ففي عام 2014م قام صحفيان من جريدة الارغوس, صحيفة بريطانية تصدر في برايتون, بالذهاب إلى أحد المطاعم المحلية لتذوق البرجر . تاول كل منهما قطعة من البرجر الحار المجهز بوصفة خاصة بهذا المطعم مع صوص حار يرغب مالك المطعم في تسجيله باعتباره أعلى من الفلفل الرذاذ على مقياس سكوفيل .


كان الألم لا يحتمل, وفقا لما ذكرته الصحيفة : فقد شرب أحد المراسلين في الحال قدرا كبيرا من الحليب في محاولة لتجنب ألم الشطة . والمراسل الآخر بدأ يشعر بألم شديد في المعدة , وفقد الشعور بيديه, وبدا يرتعش وكلاهما كان عليه أن يذهب إلى المستشفى, وصرح أحدهما ((كنت أشعر بألم شديد, وشعرت بأنني أحتضر))


مهرجان الفلفل الحار


ولجأ محبو الفلفل الحار الى يوتيوب, فسجلوا ما بدا أنه مهرجان مصغر لتناول الفلفل الحار,  وكتب أرون ذير واصفا تسجيلا مفصلا لحدث دنماركي أكل فيه ألف شخص الفلفل : تعرق الجميع كما جرت العادة وكان القيئ شديدا للغاية .


من ناحية أخرى كتب "مات غروس" لموقع "بون إبيتي" استغرق الأمر مني 21.85 ثانية لأكل ثلاثة كارولينا ريبرز, وهو الفلفل الأكثر حرارة في العالم واستغرق مني حوالي 14 ساعة للتعافي من أثارها. (تضمنت عواقب فعلة "غروس" الشعور بأعراض نوبة قلبية).
ماالذي يجري هنا؟ إذا كان كل ما يفعله اكل الفلفل الحار هو خداع جسمك للتفكير بأن هناك حريقا صغيرا في فمك, فلماذا  يمكنه أن يثير رد الفعل الخطير هذا؟.
دعونا نعود إلى مبادئ علم الأحياء. تطور جزيئ الكابسايسين كعامل مضاد للفطريات في النباتات التي تستطيع تحمله . ولكن هذا الجزيئ يقوم بتفعيل بعض الخلايا العصبية المسؤؤلة عن الإحساس بالألم . هذه الخلايا العصبية تقوم بإرسال رسالة الحرارة إلى الدماغ إذا ما تم تنشيطها سواء عن طريق الحرق الفعلي أو الفلفل الحار, فهذا الخلايا لا تستطيع التمييز بينهما . وحينما يتعلق الأمر بصحة المرء فالأمن أفضل من الندم.
يقول "بروس براينت" عندما يضرب كارولينا ريبر بطانة المعدة وتبدأ في التقيئ, فهذا يحدث لأن هناك نهايات عصبية لإستشعار الألم في المعدة . لا يهم إذا كان الحرق حراريا أو كيميائيا .

رد فعل جسمك

ردود الفعل التي قد يقوم بها جسمك إذا ابتلعت مادة كاوية تماثل تلك التي تحدث عند تناول مستويات عالية من الكابسايسين , وهذا الإحساس بالمواد الكاوية هو بالظبط ما يقلده الجزئ الخلايا العصبية الموجودة في فمك ومعدتك وغيرهما ستقوم بمهمتها سواء أكان ما ابتلعته سوف يقتلك حقا أو سيجعلك تعاني قليلا في المرحاض .
ولكن لا يبدوا أن هناك مخاطر في تناول الفلفل شديد الحراية أكثر من شعورك بعدم الراحة لعدة ساعات أو يوم واحد . وقد لاحظ علماء الأحياء مع ذلك ان تاول الكابسايسين على مدى فترات طويلة من الزمن يؤدي الى موت الخلايا العصبية المستقبلة للألم عند الثدييات الصغيرة . كما يقول "براينت"  فهذه الخلايا العصبية لا تنمو مرة أخرى.
ومن المثير للإهتمام أن هناك نظرية تقول إن نباتات الفلفل قد طورت هذا الجزئ كوسيلة لردع الثدييات من مصنع بذورها . ولكن الطيور التي تأكل بذور الفلفل كاملة وتنشرها في مساحات واسعة عبر برازها. ليس لديها المستقبلات اللازمة للشعور بالحرق. أما البشر فيمكن إعتبارهم نوعا من الثدييات يشعر بألم الحرق ولكنه يستطيع تحمله إلى درجة معقولة .

http://akhbaar24.argaam.com/article/detail/306757?ref=yfp


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق