السبت، 19 نوفمبر 2016

ماذا يأكل مريض النقرس



يعتبر مرض النقرس من الامراض الدارجة في وقتنا الحاضر, ويسمى أيضا بـداء الملوك خاصة في أوروبا وذلك بسبب كثرة أكل اللحوم والمشروبات الكحولية, يعرف مرض النقرس على أنه عبارة عن حدوث التهابات حادة تصيب المفاصل في جسم الانسان وذلك بسبب الارتفاع في حامض البول بالدم مما قد يؤدي الى حدوث ترسبات من هذا الحمض داخل المفاصل وبالاضافة الى الكلى

اسباب مرض النقرس

من اسباب مرض النقرس كثرة اكل اللحوم.

ومن اسبابه التناول المفرط للمشروبات الكحولية.

قد يحدث بسب الاصابة بمرض ارتفاع الضغط.

حدوث اختلالات في وظائف الكلى والاصابة بالفشل الكلوي المزمن.

تناول بعض الادوية وخاصة عند مرضى القلب ومرضى الكلى.

اعراض مرض النقرس

الشعور بنوبة إلتهابات حادة ومزعجة في إصبع القدم ومفاصل القدم.

حدوث انتفاخ والم لا يحتمل في بعض الاحيان في مفاصل القدم وإحمرار بها خاصة صباحاً والركبتين.

اذا تطورت الحالة يصبح المرض مزمن وحدوث تشوهات في المفاصل وتحت جلد القدم.

ما يجب على مريض النقرس تناوله وما يجب تركه:

يعد النظام الغذائي المناسب والمتوازن من عوامل الاسراع في شفاء مرض النقرس, ويمكننا تقسيم المواد الغذائية التي يجب تناولها من خلال ثلاث مجموعات غذائية وهي :

* المجموعة الأولى : وهي الاغذية التي تحتوي على البيورين بمقدار عالي وهي السردين وكبد الماعز والمخ, وبالاضافة الى الكلاوي, والبنكرياس وعيش الغراب, هذه الاغذية يجب على المريض تجنبها او التقليل منها.

* المجموعة الثانية : الاغذية التي تحتوي على مادة البيورين بنسب أقل, وهي اللحوم الحمراء, والدواجن وبعض الاسماك والاغذية البحرية بشكل عام مثل الكابوريا, وبالاضافة إلى البقوليات الجافة مثل (العدس والحمص والبسلة) وبعض الخضار مثل (السبانخ) وهذه المجموعة يجب على مريض النقرس الاعتدال في تناولها وعدم الدمج بينها في آن واحد . أي يجب التنويع معها بأشياء اخرى.

* المجموعة الثالثة : وهي الاغذية التي تكون فقيرة من البيورين وهي الاغذية الممتازة لمريض النقرس ولا تشكل خطر عليه وهي : الحبوب ومشتقاتها والخبز, والالبان, ومشتقاتها, البيض, والمكسرات بكل انواعها, والزيوت النباتية, والكافيار, وجميع أنواع الفواكه والخضار ما عدا السبانخ.


مواضيع ذات صلة:

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق